2025.10.08
皆さまこんにちは! 日本海の冬の風物詩「松葉ガニ」漁がいよいよ今年も11月6日に解禁! 松葉ガニとはここ山陰地方で水揚げされるズワイガニのことです。 ずっしりとした重み、甲羅に詰まった濃厚なカニ味噌、そして繊細でありながら奥深い甘みは、まさに冬の味覚の王様です。 冬のご褒美旅!美味しいかに料理と温泉で冬の奥城崎をお愉しみくださいませ♪
こちらのプランの茹でがには、地元産の証であるタグ付きの松葉がにを使用。茹でがに以外は、料理長が確かな目利きで選び抜いたズワイガニを使用しています。 口の中でとろけるような甘さのカニ刺し、香ばしさがたまらない焼き蟹、そして蟹本来の旨味をシンプルに味わえる茹で姿ガニ!〆には、カニの旨味が溶け込んだ出汁でいただく蟹雑炊をご堪能ください。 ◆お品書き◆ 【食前酒】 【先 附】 季節の彩り(三種) 【珍 味】 自家製カニみそ焼き 【向 付】 カニ刺し(1/4)と鮮魚の刺身(3種) 【酢 物】 茹で姿ガニ(松葉蟹1杯) 【焼 物】 焼き蟹1/2 【鍋 物】 蟹すき(小鍋)1/2 【温 物】 蟹身入り茶碗蒸し 【食 事】 蟹雑炊 【香の物】 季節のお漬物三種盛 【甘 味】 潮風ぷりん