English
ご予約 宿泊検索

0796-47-0666

受付時間 9:00 - 19:00
ご予約

BLOGブログ

2025.10.08

11月解禁!「松葉ガニ」

皆さまこんにちは!

日本海の冬の風物詩「松葉ガニ」漁がいよいよ今年も11月6日に解禁!
松葉ガニとはここ山陰地方で水揚げされるズワイガニのことです。
ずっしりとした重み、甲羅に詰まった濃厚なカニ味噌、そして繊細でありながら奥深い甘みは、まさに冬の味覚の王様です。
冬のご褒美旅!美味しいかに料理と温泉で冬の奥城崎をお愉しみくださいませ♪

「松葉蟹」茹でガニ1杯付き!冬の味覚を贅沢に味わう!<松葉蟹付会席/2食付>

こちらのプランの茹でがには、地元産の証であるタグ付きの松葉がにを使用。茹でがに以外は、料理長が確かな目利きで選び抜いたズワイガニを使用しています。
口の中でとろけるような甘さのカニ刺し、香ばしさがたまらない焼き蟹、そして蟹本来の旨味をシンプルに味わえる茹で姿ガニ!〆には、カニの旨味が溶け込んだ出汁でいただく蟹雑炊をご堪能ください。

◆お品書き◆
【食前酒】  
【先 附】 季節の彩り(三種)
【珍 味】 自家製カニみそ焼き
【向 付】 カニ刺し(1/4)と鮮魚の刺身(3種)
【酢 物】 茹で姿ガニ(松葉蟹1杯)
【焼 物】 焼き蟹1/2
【鍋 物】 蟹すき(小鍋)1/2
【温 物】 蟹身入り茶碗蒸し
【食 事】 蟹雑炊
【香の物】 季節のお漬物三種盛
【甘 味】 潮風ぷりん
朝日放送テレビ「旅サラダ」で放送されました!朝日放送テレビ「旅サラダ」で放送されました!