2025.09.17
皆さまこんにちは! 9月1日、紅ズワイガニ漁が解禁されました。関西での水揚げは兵庫県香美町の香住漁港だけ。9月4日初競りが行われ、香住漁港で水揚げされたものは「香住ガニ」というブランド名で親しまれています。日本海の水深約500m~2500mの深〜い海に棲む香住ガニは、水揚げされたときから美しい紅色をしています。 深海で育つため身がみずみずしく、とろけるような甘みが特徴です。口に運ぶと濃厚な甘みがじゅわっと広がり、もう止まらないおいしさ! 香住ガニの楽しみ方は様々。 茹でてそのままの美味しさを味わうのはもちろん、お刺身でとろけるような食感を堪能したり、カニすきで贅沢に味わったり。旨味たっぷりのダシで〆にカニ雑炊を楽しんだり、濃厚なカニ味噌を甲羅焼きで香ばしく味わうのも格別です。 香住ガニは、9月から翌年の5月末までと長い期間楽しめるのも大きな魅力です。 極上の味わいをぜひお愉しみください。
タグ付きの香住ガニをお一人様あたり2杯使った会席です。 蟹刺し・蒸し焼き蟹・茹で蟹・蟹すきに、〆は旨味たっぷりのダシで雑炊をどうぞ! さらにデザートは「城崎スイーツ」さんとコラボした「潮風ぷりん」をご用意しております。
「美味しいカニが食べたいけれど、やっぱり剥くのが面倒.....」 という方は、 こちらのタグ付き香住ガニのむき身プランをご利用ください☆ お客様がゆっくり蟹料理をお楽しみ頂けるように、香住ガニ茹で蟹をむき身にしてご用意。 殻をむく手間なく食べやすい状態でご提供いたします。
但馬のおいしいものを集めました! タグ付きの香住ガニは、茹で蟹まるごと一杯ご用意。 蟹をしっかり味わいたいという方にオススメです。 すき焼きは但馬牛にグレードアップ。 旅を彩る奥城崎の味覚をご堪能ください!