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2025.09.17

9月解禁!「香住ガニ」

皆さまこんにちは!

9月1日、紅ズワイガニ漁が解禁されました。関西での水揚げは兵庫県香美町の香住漁港だけ。9月4日初競りが行われ、香住漁港で水揚げされたものは「香住ガニ」というブランド名で親しまれています。日本海の水深約500m~2500mの深〜い海に棲む香住ガニは、水揚げされたときから美しい紅色をしています。

深海で育つため身がみずみずしく、とろけるような甘みが特徴です。口に運ぶと濃厚な甘みがじゅわっと広がり、もう止まらないおいしさ!

香住ガニの楽しみ方は様々。
茹でてそのままの美味しさを味わうのはもちろん、お刺身でとろけるような食感を堪能したり、カニすきで贅沢に味わったり。旨味たっぷりのダシで〆にカニ雑炊を楽しんだり、濃厚なカニ味噌を甲羅焼きで香ばしく味わうのも格別です。

香住ガニは、9月から翌年の5月末までと長い期間楽しめるのも大きな魅力です。
極上の味わいをぜひお愉しみください。

タグ付き香住ガニコースの宿泊プラン】

【タグ付き香住ガニ】おひとり様2杯相当のタグ付き香住ガニを食べ尽くす!<香住ガニフルコース/2食付>

タグ付きの香住ガニをお一人様あたり2杯使った会席です。
蟹刺し・蒸し焼き蟹・茹で蟹・蟹すきに、〆は旨味たっぷりのダシで雑炊をどうぞ!
さらにデザートは「城崎スイーツ」さんとコラボした「潮風ぷりん」をご用意しております。

【手間なし贅沢】タグ付き香住ガニをむき身で!極上フルコース<茹で蟹むき身/2食付>

「美味しいカニが食べたいけれど、やっぱり剥くのが面倒.....」
という方は、 こちらのタグ付き香住ガニのむき身プランをご利用ください☆
お客様がゆっくり蟹料理をお楽しみ頂けるように、香住ガニ茹で蟹をむき身にしてご用意。
殻をむく手間なく食べやすい状態でご提供いたします。

【特上会席】香住ガニ一杯!但馬牛すき焼き&名物ピラト汁<特上奥城崎郷土会席/2食付>

但馬のおいしいものを集めました!
タグ付きの香住ガニは、茹で蟹まるごと一杯ご用意。
蟹をしっかり味わいたいという方にオススメです。
すき焼きは但馬牛にグレードアップ。
旅を彩る奥城崎の味覚をご堪能ください!
朝日放送テレビ「旅サラダ」で放送されました!朝日放送テレビ「旅サラダ」で放送されました!